Rabu, 08 Agustus 2012

Cita rasa pedas balado ayam sangat cocok menjadi lauk sepiring nasi panas. Lauk ini juga tidak menggunakan banyak bahan sehingga praktis dibuat. Siapkan bumbu merah pada hari, simpan di dalam kulkas. Saat sahur tiba, Anda tinggal menumis bumbu dan ayam. Selamat Mencoba.
Cita rasa pedas balado ayam sangat cocok menjadi lauk sepiring nasi panas. (Budi Sutomo)
Balado Ayam

Bahan:

1 kg daging ayam, potong-potong
1 buah tomat, potong dadu kecil
Minyak goreng secukupnya

Bumbu:

15 buah cabe merah, tumbuk kasar
5 buah cabe rawit, haluskan
10 butir bawang merah, haluskan
4 siung bawang putih, haluskan
2 lembar daun jeruk
1 sdm air jeruk nipis
2 cm lengkuas
2 batang serai, memarkan
1 sdt gula pasir
2 sdt garam halus

Cara Membuat:

1. Bumbui potongan daging ayam dengan garam, aduk rata. Panaskan minyak banyak, goreng potongan ayam hingga matang, kering dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat, tiriskan.
2. Panaskan satu sendok sayur makan minyak goreng, tumis semua bumbu-bumbu dan tomat hingga harum. Masukan potongan ayam goreng, air jeruk nipis, gula pasir dan garam. Masak hingga bumbu meresap. Angkat.
3. Tuang balado ke dalam pinggan saji. Hidangkan.

Untuk 6 Porsi

Tip: Untuk variasi, selain daging ayam, telur, udang dan ikan bisa dimasak dengan bumbu balado.

Apa lauk sahur Anda nanti? Bagikan fotonya pada grup Flickr kami di alamat ini.

0 comments :